21° gradi!!! Questo da un anno e mezzo è il nostro limite di volume alcolico che non possiamo superare, invece il limite lo abbiamo superato, non nei gradi forse, ma di certo nelle aspettative che avevamo inizialmente in merito.
![L'American Cofee, il famoso drink di Cèsar che potete assaggiare nel suo locale](https://www.bar.it/wp-content/uploads/2015/11/12204585_534387986727203_147261182_n-150x150.jpg)
Siamo partiti da zero, io più di tutti. Dopo 6 anni nel mondo della ristorazione era questa l’evoluzione naturale per una passione che con tanto sacrificio e studio sono riuscito a tramutare in una carriera lavorativa che ogni giorno mi affascina di più, certo merito di un insieme di cose: di un bar che cerca una identità e di un barman come DIEGO FERRARI che ha saputo guidarmi e farmi amare prima di tutto il duro lavoro, nonché il bello di questo nostro mondo.
![César nel lavoro di miscelazione](https://www.bar.it/wp-content/uploads/2015/11/12179440_531951783637490_1716485432_n-150x150.jpg)
I primi mesi abbiamo fatto molta ricerca sui prodotti disponibili sul mercato per poter creare una drink list accettabile per i nostri ospiti, intanto contestualmente imparavo da Diego come dovevamo catturare l’attenzione del cliente con le nostre proposte, guidare gli ospiti con parole chiave che portavano gli stessi a preferire la scelta dei nostri drink piuttosto ai classici in menù. Dovevamo stupire, questa era ed è la parola d’ordine, cercando sempre di rimanere sul pensiero del tipo di ospiti che avevamo, cosi la ricerca sulla presentazione si fece sempre piu interessante! Per l’aspetto visivo avevamo a disposizione il web, e così mi feci sotto con ogni tipo di blog su Facebook e pagine su Instagram da cui prendere spunto, per poi riadattare alla nostra realtà. Su youtube, facendo molta attenzione alla ricerca, si riesce a raggiungere posti e personalità, cosa quasi impossibile con gli orari di lavoro che all’inizio avevamo. I seminari, per qualcuno come me che catturava tutto come una spugna, sono stati essenziali all’impronta che ho per i miei cocktail, i corsi frequentati dai ragazzi della Drink Factory sono stati la base per proseguire alla pari con Diego.
![César insieme a Diego Ferrari](https://www.bar.it/wp-content/uploads/2015/11/12178075_531951756970826_253667571_n-150x150.jpg)
Dovevo bruciate i tempi ed ogni minuto della giornata lo impegnavo a studiare e fare ricerca per inserire qualcosa non di nuovo, ma che funzionasse per i nostri standard, le tecniche da imparare le dovevo esercitare a casa ed ogni movimento di Diego dovevo registrarlo a memoria e poi farlo a modo mio, la naturalità alcune volte nel saper imitare i gesti altrui mi ha aiutato a crearmi un mio stile. La nostra prima linea di cocktail era stata dettata da Diego, ma pian piano prendendo più sicurezza in quello che facevo e sapevo sono riuscito a dare il mio. Lo studiare ricette e tecniche di importanti bartender italiani mi ha aiutato a presentare i miei primi cocktail, sempre reimpostandoli con i nostri prodotti. Mettersi sempre in discussione: è questo che ho imparato, non c’è mai una cattiva idea, ma solo idee presentate male.
Il lavoro di gruppo è stato importantissimo, le prime settimane arrivavo con liste lunghissime di prodotti che potevamo usare e molte venivano subito scartate per la loro poca reperibilità e per l’uso che non ne avremmo fatto, ma non mi arrendevo e riprendevo la ricerca e lo studio, non solo della liquoristica ma anche della storia del luogo che ospita noi come bar. E’ essenziale per noi raccontare dove si trovano i nostri ospiti perché è davvero un posto unico a Milano e non solo, un punto di forza che accompagna i nostri cocktail e fa sentire chiunque ci venga a trovare dentro la Storia di Milano. Un duro lavoro che ho affrontato insieme a persone disponibili in tutto e che ringrazio non a parole ma con il duro lavoro ogni giorno. La nostra limitazione si è trasformata in un parco giochi, dove la ricerca per i nuovi prodotti e lo studio degli abbinamenti giusti è il nostro divertimento.
![césar araujo](https://www.bar.it/wp-content/uploads/2015/11/12179486_531077637058238_1493850940_n-e1446742192976-300x199.jpg)
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