Se vi state chiedendo che vini regalare o consumare a Natale, eccovi alcuni consigli che possono tornarvi utili.
![Il vino bianco è ottimo abbinato ai primi di pesce](https://www.bar.it/wp-content/uploads/2015/12/Sokol_Blosser_Chardonnay_vines-10002095-300x110.jpg)
Non è un vino specificatamente natalizio, ma il Passito va benissimo abbinato ai dolci di questo periodo, e riscalda l’ambiente. Potete andare sul classico di Pantelleria, o essere un po’ più curiosi, se ne trovano di ottimi anche in altre parti d’Italia. Il vino rosso non può mancare a tavola, né a Natale né alla vigilia: al sud, Sicilia e Puglia sono ottime zone in cui scegliere per fruttati e speziati, o potete trovare al nord per rossi sempre di ottima qualità.
Non possono mancare a Natale le bollicine, che siano del classicissimo Franciacorta o di alcuni vini un po’ più sapidi, sempre scelti al nord. Se mangiate primi di pesce, vi consigliamo un buon bianco, magari un intenso Chardonnay; se ne trovano alcuni realizzati con metodo classico che sono davvero super!
![Il classico Moscato per accompagnare i dolci](https://www.bar.it/wp-content/uploads/2015/12/astispumante1-300x208.jpg)
Per accompagnare i secondi a base di carne, invece, potete provare in Toscana, magari con un Sangiovese in purezza proveniente dalla zona del Chianti classico. Per i formaggi, invece, ottimo l’Amarone della Valpolicella. Finiamo da dove abbiamo iniziato, con il dolce. Non può mancare il classico Moscato d’Asti, e se volete osare, presentate a tavola un buon Moscato Giallo veneto.
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