Bar.it

Il nuovo libro di Peppino Manzi sulla cucina e non solo… ma in barca a vela!

La vita quotidiana esige il lavoro, ed è già bello quando si fa un mestiere che piace e lo si svolge con passione, ma poi qualsiasi impegno lavorativo necessita anche di una pausa ricreativa, di svago o sport.

Quello di navigare a vela è uno sport non solo salutare perché in mezzo alla natura, mare – vento, ma anche socialmente impareggiabile. La barca unisce in squadra persone più o meno competenti al lavoro di governarla e gestirla; consente la possibilità di nuove amicizie; di entusiasmante avventura; di piacevole convivenza, a volte difficile, vissuta in piccoli spazi per tanto tempo.

Ma quando in navigazione viene il momento  di uno spuntino a mezza mattina, o l’ora del pranzo, all’ancora di una magnifica baia, con cibo portato in una tavola ombreggiata e ricca di bottiglie fresche per festeggiare ogni momento dell’amicizia e della navigazione. Quello  è un momento magico che deve essere vissuto al meglio: con qualità del cibo, delle dovute cotture e abbinamenti delle bevande.

Qui non si scherza!  La buona riuscita di questo avvenimento, che si ripete per molte occasioni durante la navigazione, deve essere supportato da una giusta competenza e non dall’improvvisazione di un qualsiasi volenteroso disponibile.

Dopo lunghe esperienze nei più rappresentativi hotel e locali d’Italia ed Europa,Peppino Manzi, ritorna a casa  con tante esperienze, per poi aprire il Cluny Piano Bar a Milano Marittima insieme alla moglie Luisa. Dagli anni ’70, la sua vita è anche un’attività didattica presso gli Istituti Professionali Alberghieri. Iniziò così a organizzare i primi corsi di aggiornamento professionali per esercenti e, nel 1980, pubblico il Manuale del Barman, adottato negli Istituti Alberghieri e più volte ristampato. Nel 1985 realizzò un video-tape per la maggior comprensione dello stile e della professionalità del mestiere, e nel 1988 organizzò e conduce il 1° Corso di aggiornamento ministeriale per la didattica del bar.  Fin dalla nascita di Bar.it, è stato uno dei più grandi sostenitori e collaboratore attivissimo nel redigere e pubblicare testi e manuali sul mondo del bar e della ristorazione. Pertanto uno dei più autorevoli professionisti nella formazione capace di poter trasmettere il suo sapere professionale in modo semplice e coinciso.
“Ciò che abbiamo fatto solo per noi stessi, muore con noi.
Ciò che abbiamo fatto per gli altri, resta ed è immortale”

E’ per questo che forte della competenza professionale nell’enogastronomia dell’autore Peppino Manzi e della sua passione per il mare e la navigazione ha fatto si che redigesse questo manuale di vita a bordo per dare qualche consiglio a chi naviga in crociere a vela. 

Questo libro ha avuto una prima pubblicazione e-book a cui è seguita questa seconda, anche cartacea, nella quale sono stati aggiunti brevi citazioni e racconti legati al mare e alla navigazione con tante immagini, risultando anche un libro di lettura per attingere cultura enogastronomica.

La parte delle ricette, degli abbinamenti con le bevande e della spiegazione degli alimenti parte fin dal mattino, quando ci si sveglia per dare vento alle vele, a quando alla sera si ormeggia e si lava la barca per poi rifocillarsi e godere, con i compagni d’equipaggio, un buon cibo e bevande ricordando il piacere dell’avventura trascorsa nella giornata, brindando con un buon distillato o un cocktail per poi accendere un sigaro progettando la successiva navigazione che giungerà presto all’alba.

Per acquistare questa pubblicazione e vedere gli altri lavori di Peppino Manzi clicca qui

Exit mobile version