ITALICUS Rosolio di Bergamotto è lieto di annunciare Vincenzo Amorese, bartender del Bad Company 1920 di Madrid (Spagna), come Global Champion 2025 dell’Art of ITALICUS Aperitivo Challenge. La settima edizione del concorso si è conclusa al Blue Gin Bar di Monte Carlo, dove dieci finalisti nazionali provenienti da tutto il mondo, tra cui Valerio Izzo, detentore del titolo italiano, si sono sfidati presentando la loro personale reinterpretazione dello Spritz, emblema del moderno rituale dell’aperitivo.
Amorese, pugliese d’origine che qui rappresentava la Spagna, ha conquistato la giuria con il suo cocktail Primavera Spritz, ispirato all’omonima opera rinascimentale di Botticelli. La sua creazione, che lui stesso definisce una “nuova Primavera”, unisce eleganza classica e spirito contemporaneo, riflettendo le attuali tendenze di proporre drink a bassa gradazione alcolica, uno stile essenziale e l’impiego delle tecniche più avanzate della miscelazione moderna.
Nella sua versione dello Spritz, ITALICUS Rosolio di Bergamotto si abbina armoniosamente allo spumante spagnolo Cava, a una soda ottenuta da una riduzione di IPA, a un’oliva nera
e a uno spray all’essenza al Rosolio. Il risultato è un omaggio sofisticato e vivace che fonde arte classica e visione contemporanea dell’aperitivo.
Amorese dopo la vittoria ha commentato: “Partecipare all’Art of ITALICUS Aperitivo Challenge è stata un’esperienza unica. Ho cercato di creare un cocktail bilanciato, capace di sorprendere grazie a un tocco di creatività. Mi sento onorato di entrare a far parte della famiglia ITALICUS e sono entusiasta di proseguire il mio percorso professionale partecipando al programma di mentorship”.
Il secondo posto è stato assegnato a Connan Henry-Madden, bartender di “un bar avec des formes pour nom” a Bordeaux (Francia), con il suo cocktail Contemporary Spritz. Esplorando il significato profondo del termine “contemporaneo”, Henry-Madden ha saputo fondere tradizione e innovazione in una combinazione sorprendente di soda alla nocciola e Lambrusco Grasparossa, dando vita a un moderno e sofisticato omaggio all’intramontabile Spritz.
Al terzo posto si è classificata Jelena Bulatovskaja, del Sexy Fish di Londra, che ha rappresentato il Regno Unito con Da Punto A Dotto, un drink ispirato all’arte della celebre artista giapponese Yayoi Kusama, famosa per i suoi iconici pois. Omaggiando l’estetica minimalista giapponese e la cultura dell’aperitivo, la sua creazione unisce ITALICUS a sakè naturale, cordiale alla pera Nashi, idrolato di Suze e timo. Un twist originale che sostituisce il tradizionale prosecco con una frizzantezza più delicata e aromatica.
Ogni cocktail è stato giudicato in base all’originalità, alla narrazione e alla capacità tecnica di reinterpretare lo spritz, lasciando risplendere le note distintive di ITALICUS. I cocktail dei finalisti sono stati valutati da una giuria di leader indiscussi del settore: Giuseppe Gallo, Fondatore e CEO di ITALICUS; Paloma Difford, Managing Director di Difford’s Guide; e Lorenzo Antinori, fondatore di Bar Leone a Hong Kong, attualmente classificato #2 in The World’s 50 Best Bars e nominato Asia’s Best Bar nel 2024.
Col titolo di ITALICUS Bar Artist of the Year 2025 Vincenzo Amorese intraprenderà un programma di mentorship costruito su misura, avrà accesso ai principali eventi internazionali del mondo della bar-industry e collaborerà direttamente con il giudice Lorenzo Antinori.
Giuseppe Gallo, Fondatore di ITALICUS, ha commentato: “Questa sfida continua a onorare i bartender come i protagonisti del nostro settore. Ogni anno assistiamo a uno straordinario livello di gusto, sensibilità ed esecuzione tecnica, e l’attenzione di quest’anno sulla reinterpretazione dello Spritz ha rivelato fino a che punto può spingersi l’aperitivo quando è guidato dalla creatività e dalla cultura. Questa è più di una competizione. È uno spazio per imparare gli uni dagli altri, per condividere un’esperienza collettiva e per celebrare la creatività che rende il nostro settore così unico”.