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Il​ ​caffè: gioie e dolori della bevanda più diffusa al mondo!

effetti del caffè

Noi italiani siamo tra i maggiori consumatori di caffè al mondo e ci piace credere di essere dei veri conoscitori di questa bevanda. Espresso, ristretto, macchiato caldo o freddo, shakerato, marocchino, mocaccino: il 97% degli italiani beve caffè più volte al giorno.

Secondo una ricerca condotta da caffevergnano.com in media beviamo quattro caffè al giorno: due a casa e due fuori; le donne tendono a sospenderne il consumo nel pomeriggio mentre gli uomini continuano fino a tarda sera. Esistono, invece, importanti differenze soprattutto tra Nord e Sud non legate alla preparazione ma al rituale vero e proprio.
Al Nord si preferiscono miscele fini e delicate, con tostatura media e qualità Arabica. Si consuma soprattutto l’espresso zuccherato e chi ordina il macchiato preferisce il marocchino. D’estate è sempre molto richiesto il caffè shakerato con zucchero e liquore alla vaniglia.
Il Sud ama il caffè forte, cremoso, con una punta di amaro. Il più richiesto è il caffè ristretto servito in tazze riscaldate e preceduto da un bicchiere d’acqua molto fredda che ne amplifica il gusto. A Napoli il rituale del caffè è scandito dalla “cuccumella” famosa in tutto il mondo. Famosissimo anche il caffè salentino preparato immergendo un cubetto di ghiaccio nella tazza di caffè già zuccherato oppure versando il caffè il un bicchiere contenente il ghiaccio.

La nostra cultura è intrisa del gusto e dell’aroma del caffè, ma quali sono gli effetti e le controindicazioni di questa bevanda? Ecco i consigli dei migliori personal trainer italiani iscritti su StarOfService:

La dose sicura di caffeina è di 300 mg al giorno (tre tazzine di espresso), la stessa dose di caffeina è raggiungibile assumendo 10 lattine di coca cola o 400 gr di cioccolato fondente. L’uso quotidiano di caffè crea una certa tolleranza alla bevanda che limita effetti quali insonnia, cefalea o ansia.
– In dosi moderate ha un effetto digestivo, rallenta la frequenza cardiaca, può migliorare l’asma e alcune condizioni allergiche, migliora l’umore e la resistenza alla fatica.
– Assunta un’ora prima di un evento sportivo riduce la percezione dello sforzo e aumenta la capacità del corpo di bruciare grassi, mantenendo intatti i muscoli.
– Un tazzina di caffè amaro contiene 2 calorie, se macchiato 10 e zuccherato 20. Ha un leggero effetto anoressizzante quindi è consigliato nelle diete dimagranti (con moderazione!).
Il contenuto di caffeina dipende dalla preparazione: minimo nel caffè solubile e massimo nel caffè ottenuto con la percolazione gravimetrica della “cuccumella” napoletana.
– Secondo alcuni studi aggiungere un po’ di cacao al caffè (marocchino o mocaccino) contribuirebbe ad evitare ansia, stanchezza e calo di energia migliorando la produttività e la concentrazione.
– Se preso in alte dosi può causare bruciori e acidità di stomaco, reflusso esofageo, tachicardia, ipertensione, ansia, insonnia, tremori e riduzione della capacità di assorbire il ferro e il calcio.
In conclusione: il caffè è una bevanda dai grandi effetti benefici sulla nostra vita, ma è necessario assumerla con moderazione per poterne godere a fondo ed evitare effetti collaterali. Ci vorrebbe proprio un buon caffè, che ne dite?

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