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Whisky – altri paesi produttori

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Il Giappone è un gran produttore di whisky di notevole qualità da quasi cent’anni per un consumo nazionale che si limita ad un’esportazione sul Pacifico orientale.
Al Giappone non mancano le acque pure e cristalline, un clima temperato, le torbiere tipiche della Scozia, benché con caratteristiche terrose diverse e l’orzo coltivato localmente per la produzione del malto; e ciò che non hanno è importato anche dalle Highlands scozzesi pur di produrre un “Japan Whisky” di alta qualità.
Di conseguenza il Giappone ha un centinaio di distillerie che s’ispirano a produrre un whisky di tipo scozzese; anche perché all’inizio del novecento fu la Scozia ad istruire i primi distillatori, insegnandogli a distillarlo, miscelarlo, invecchiarlo e di conseguenza portarli a produrre un whisky di stile scozzese, ma con un sentore e sapore di torba dai toni più sottili e dal profumo più leggero e delicata fragranza.
Sono tuttavia solo alcune le grandi distillerie che producono la maggiore quantità e qualità di whisky.

La Nikka Distilling produce e miscela una notevole gamma di Single Malt Wisky somiglianti a quelli delle Isly scozzesi.
Nikka Whisky Extra – Gold & Gold, sono blended di medio corpo
Super OldBlack 50 De Luxe Black NikkaKingsland, sono whisky di corpo leggeri.
Northland Nikka Whisky, è un super leggeri
Single Malt “Yoichi”, con 10 anni d’invecchiamento a 45° con sapore pulito, delicato e aromi di legno e spezie
Nikka 10 anni Cask Strenght con 62,2% vol. è uno dei grandi whisky di qualità mondiale.

Altre notevoli distillerie sono:

Sono questi i quattro maggiori produttori di single malt e miscelatori di blended di qualità del Japan Whisky.

Altri Paesi producono Whisky Blended soprattutto di qualità mediocre per consumi locali, imitando la produzione dei whisky di stile americano: Spagna, Galles, Turchia, India, Pakistan, Australia, Nuova Zelanda.

Ultima e recente novità in Francia nella cittadina della Bretania di Lanion è stato distillato nel 1999, da Guy Le Lay distillatori di quasi centenaria esperienza, un distillato di grano nero, cereale tipico della Bretagna, nella distilleria dei Menhirs situata a Plomelin nel Finistère. Con una doppia distillazione a fuoco diretto.
Maturato per tre anni, in quantità limitata, in fusti di legno provenienti da Cognac, nel 2002 è stato ufficialmente messo in commercio Eddu Silver (Eddu in bretone significa “grano nero” ) imponendosi subito per il suo particolare stile con aromi e dolcezza originali nei tipi:
Eddu Blended
Eddu Gold
Eddu Pur Malt

Con questo mio ultimo post ho concluso la mia meticolosa ricerca sul distillato “whisky”, che per produrlo ha la ricchezza di particolari materie prime da distillare, sistemi diversi di distillazione, differenti attenzioni e pratiche d’invecchiamento, storia e metodi diversi d’essere bevuto o miscelato.
Questo mio particolare lavoro di ricerca delle qualità dei distillati, benchè oggi siano molte le possiblità di venirne a conoscenza attraverso libri, riviste e web, iniziò nel 1980 con la mia prima personale pubblicazione del “Manuale del Barman” e continua tuttora con i “Manuali del Bar” su Bar.it. Ho voluto fare una sintesi per metterla a disposizione di chi opera nei locali pubblici o affronta il nuovo mestiere di mescere alcol. E sopratutto spero che capiti sotto gli occhi di quei giovani che bevono alcol a profusione senza conoscere il valore del lavoro dato al prodotto di produzione, con la speranza che si rendano conto che l’alcol va bevuto con parsimonia: annusando, sorseggiando, degustando in relax per aprezzare.

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